Strategie per un amico in pericolo
OBIETTIVI |
DISCIPLINE |
LINGUE UTILIZZATE |
CONTENUTI |
Conoscere i piatti tipici di alcuni paesi europei. Rimettere in ordine la fasi di una ricetta Scrivere una ricetta (testo regolativo) |
Ambito linguistico |
Italiano |
Cibi e piatti tipici |
CORREZIONE ESERCIZI
Attività 11 – Cibi e piatti tipici
Esercizio p. 50
Goulash – Ungheria
Pizza – Italia
Torta Sacher – Austria
Paella – Spagna
Salade niçoise – Francia
Apple pie – Regno Unito
Moussaka – Grecia
Gaufres – Belgio
Esercizio p. 51
5 – 4 – 3 – 2 – 1 - 6
Espressione libera
Esercizio p. 53
Salviamo i lupi al sud del Duero
APPROFONDIMENTI
- Realizzare un viaggio virtuale sulle abitudini alimentari degli europei. Ad esempio, la prima colazione, quella del mattino, si diversifica un po’ nei vari paesi d’Europa.
FRANCIA: Per la prima colazione si spalmano delle tartine o delle “tranches di baguettes” con il burro, si accompagnano con il latte. In alternativa, per i golosi, ci sono i croissants.
GERMANIA: I tedeschi hanno l’abitudine di iniziare la giornata con bretzels o toast accompagnati da salumi e formaggi con burro o, in alternativa, schwarzwäder shinken, il prosciutto della Foresta Nera. Per le bevande, possono scegliere fra caffè con latte o succo di pompelmo.
GRECIA: In Grecia la giornata inizia con pane grigliato al sesamo, olive e pomodori con Feta (formaggio di latte di pecora) o Kasseri (formaggio di latte di capra), accompagnati da caffè.
SPAGNA: Gli Spagnoli, la mattina, fanno una doppia colazione: iniziano con una tazza di cioccolato al latte e più tardi si concedono del pane grigliato con olio di oliva, pomodoro e Jamon Serrano (il prosciutto crudo)
DANIMARCA: Al risveglio i danesi mangiano del pane di segale con formaggio fresco, marmellata o gelatina di ribes, seguiti da una tazza di caffelatte e succo d’arancia.
INGHILTERRA: Per gli inglesi la prima colazione è un pasto molto importante, che fornisce un notevole apporto calorico. Eggs and bacon (uova e pancetta affumicata fritti in padella) accompagnati da toasts caffè o thé costituiscono il pasto tradizionale. Vi sono poi succo d’arancia, cake o muffins con latte che vengono preparati per gli amanti del dolce.